rollon44 (rollon44) wrote,
rollon44
rollon44

Category:

Еще о японских шпионах-комсомольцах на Урале

Оригинал взят у all_decoded в Еще о японских шпионах-комсомольцах на Урале
Помнится в далеком 2013 году я публиковал пост Привет охранителям от товарища Сталина. В нем приводились фрагменты из статьи Быковой С.И., как в НКВД "уговаривали" комсомольцев признаться в том, что они являются японскими шпионами с аргументацией: "Мы знаем, что вы честный, советский человек, но это нужно сделать в интересах нашей Родины. Если вы патриот - вы поможете органам и признаетесь в том, что вы японский шпион".
Помнится тогда в камментах некоторые из охранителей не могли поверить в такое вероломство и высказывали предположение, что история эта...придумана...))
Но вот специально для таких горе-охранителей фрагмент из тех же самых мемуаров Николая Порфирьевича Афанасьева (бывшего главным военным прокурором страны, так что человека очень информированного):


"При проверке дел НКВД области (когда руководство его было арестовано) обратило на себя внимание необычайно большое количество осужденных «тройкой» японских шпионов. Представлялось маловероятным, чтоб японцы, конечно, интересующиеся Уралом, расплодили так много своих людей в одной области и, главное, людей комсомольского возраста, и не только в городах, но и поселках. Было решено еще раз тщательно проверить все эти дела, хотя по большинству из них люди уже были расстреляны. «Дела» этих шпионов почти все были по нескольку листов: заявление о признании своей вины, подписанное в НКВД (еще до ареста), затем подтверждение своей чистосердечной вины на допросе и все, если не считать решения «тройки» о расстреле шпиона.
Была установлена гнусная провокация. В погоне за «врагами народа» по указанию начальника областного НКВД его особо доверенные и особо же проинструктированные уполномоченные выезжали в тот или иной рабочий район, собирали там в большой тайне от всех членов комсомольских организаций и после строжайших предупреждений открывали «секрет». Он заключался в следующем. В Японии якобы попались и арестованы наши разведчики. Надо их вызволить, тк. всем им грозит смерть, надо добиться возвращения их на родину. Но для этого японскому правительству надо предъявить документы, что и оно занимается у нас шпионажем. Лучшим доказательством для эгого будут заявления советских граждан, что их склонили к сотрудничеству японские резиденты. И вы, мол, комсомольцы, должны помочь НКВД в этом...
Ну как не помочь Родине? Особенно молодым? И вот полные пыла и желания помочь своим, под диктовку уполномоченного ребята писали в НКВД заявления (в разных вариациях), что они японские шпионы, требуя допросить их, где они подробно обо всем расскажут. Собрав эти заявления, уполномоченный уезжал, а через некоторое время «заявителей» арестовывали (так надо, придется потерпеть и т.д.),а затем «тройка» при НКВД их, как «шпионов», приговаривала к расстрелу. Таких «шпионов» на Урале было расстреляно около 100 человек".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments